Dicas para avaliar seu pescado

A pescaria é uma prática bem recorrente, mas você sabe reconhecer se o peixe está bom?

Dicas para avaliar seu pescado   Artigo CPT

Você sabe avaliar a qualidade do pescado da sua peixaria? Quando o pescado é utilizado na alimentação deve ser feita a avaliação do produto para garantir que ele não está contaminado de nenhuma forma, para isso a professora Ana Teresa Péret Dell Isola do Curso CPT de Processamento Artesanal de Pescado fez uma tabela para você conseguir avaliar o pescado com qualidade.


 

PEIXES

CRUSTÁCEOS

MOLUSCOS

 

Tilápias, pacu, lambari Camarões e lagostas Polvos, lulas, mariscos
Superfície do corpo
limpa, com relativo
brilho metálico
Aspecto geral úmido, brilhante Pele lisa e úmida
Olhos transparentes, brilhantes e salientes, ocupando completamente as órbitas Corpo em curvatura
natural, rígida,
partes do corpo
firmes e resistentes
Olhos vivos, salientes, na órbita
Brânquias vermelhas, úmidas e brilhantes Carapaça (casca)
bem aderente ao corpo
Carne consistente e elástica
Ventre roliço, firme, não deixando impressão dos dedos ao ser apertada Coloração própria à espécie, sem quaisquer manchas estranhas Ausência de manchas estranhas
Escamas brilhantes, bem aderentes à pele Olhos vivos, destacados MARISCOS: conchas
fechadas e com
retenção de água
incolor e límpida
Carne firme, consistência elástica, de cor própria à espécie Cheiro próprio e suave Carne úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor cinzento-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões

 


Observe também as condições de higiene do estabelecimento, dando atenção aos equipamentos, utensílios e às superfícies utilizadas para o manuseio dos produtos. Confira, ainda, a apresentação pessoal dos funcionários; veja se estão usando roupas adequadas, luvas e gorro. Procure saber sobre os produtos que deseja levar. Pergunte sobre a origem, o prazo de validade, o modo de conservação e até mesmo as sugestões de preparo, afinal, os funcionários precisam estar bem informados e esclarecer as dúvidas do consumidor. 


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 11-04-2022 Manutenção e Serviços

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