Na sua sorveteria, você pode inovar com sorvetes de fabricação própria e sabores bem autênticos.
Se você deseja montar uma sorveteria, siga em frente, pois este é um mercado em expansão. "O sorvete é um produto de fácil fabricação e de baixo custo de produção, por isso, é um negócio atraente. Além disso, o Brasil tem um grande potencial de aumento do consumo de sorvete, o que permite a entrada de novos empresários nesse setor, com grandes chances de sucesso", afirma Ronaldo Santana Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar uma Sorveteria, disponível .
Uma ótima opção de negócio nesse ramo é o sistema de franchising. No mercado, há franquias de portes e modelos variados. A escolha depende do capital que o empreendedor tem disponível. De acordo com a ABF - Associação Brasileira de Franchising, já são mais de dez empresas atuando no setor, com faturamento de mais de R$ 350 milhões. As mais conhecidas são a Ice Mellow, a Casa do Sorvete Jundiá e a Los Paleteros.
O que fazer antes de iniciar?
Antes de iniciar os negócios, é essencial estruturar um bom plano de negócios, além de realizar uma criteriosa pesquisa de mercado. O preparo do empreendedor e a capacitação da equipe de funcionários também são de suma importância. É preciso que o empresário participe de cursos, palestras, treinamentos, feiras e simpósios para entender a fundo o ramo de negócio pretendido.
Da mesma forma, é necessário investir em treinamento profissional de alta qualidade. Embora o sorvete seja de fácil fabricação e com baixos custos de produção, para entrar no mercado, é preciso conhecimento em estratégias de venda e marketing. Com a capacitação, certamente a empresa poderá garantir aos clientes a qualidade dos produtos e serviços oferecidos. Com isso, o sucesso da sorveteria será garantido!
Onde montar a sorveteria?
O ponto comercial é fator decisivo para que a sorveteria capte clientes e aumente as vendas. Por isso, recomendamos um local onde o fluxo de pessoas seja contínuo e volumoso. Sugerimos centros comerciais e locais próximos a escolas, pontos de ônibus, cinemas ou teatros. Caso prefira pontos em shoppings centers, prefira os que tenham boa visibilidade e circulação de pessoas.
Quais os equipamentos necessários?
No caso de revenda de sorvetes de marcas conhecidas, você poderá iniciar os negócios com os seguintes equipamentos e estrutura: balcão de atendimento, mesas e cadeiras para os clientes, mesa para coberturas frias (chocolates, castanhas, passas, gomas açucaradas), mesa para coberturas quentes (caldas de chocolate e caramelo), expositor e refrigerador de bebidas.
Além disso, serão necessários freezers para exposição dos sorvetes e armazenagem do estoque, balança (venda a quilo) e caixa registradora. E mais! Se a sorveteria for de fabricação própria, será necessário adquirir o maquinário para fabricação de sorvetes.
Fonte: Empreendedores Web.