Saiba mais sobre como montar mini queijaria

Antes de montar a mini queijaria, o empreendedor deve providenciar a documentação necessária para regulamentar o negócio

Saiba mais sobre como montar mini queijaria

Informações divulgadas pela ABIQ - Associação Brasileira de Queijos, relatam que, no Brasil, a média anual de consumo de queijo chega a 5,4 quilos por pessoa. Mas as estimativas apontam que, até 2030, o consumo de queijo passará para 9,6 quilos por pessoa. Hoje, 35% da produção de leite segue para as queijarias, sendo Minas Gerais e São Paulo os dois maiores produtores de queijo do país.

Como a demanda por queijos é grande, tanto no mercado interno como externo, montar queijaria tornou-se um negócio rentável e promissor. Se considerarmos apenas o mercado nacional de queijos, o aumento foi de 9,4%, com faturamento de 7,7%. Até o fim do ano, o aumento chegará a 11%, com faturamento de R$21 bilhões.

Investimento inicial


Se o objetivo for montar mini queijaria, o investimento inicial é relativamente menor. Cerca de R$10 mil são investidos na compra de equipamentos e materiais. Já a infraestrutura da pequena fábrica exige um gasto de aproximadamente R$3 mil. Sendo assim, o total a ser investido inicialmente é de R$13 mil. Por outro lado, queijarias maiores requerem um investimento de R$35 mil (ou mais). Mas o faturamento pode chegar a mais de R$10 mil por mês.

Legislação


Antes de montar a mini queijaria, o empreendedor deve providenciar a documentação necessária para regulamentar o negócio. O mais recomendado é contratar um contador experiente para ajudá-lo nessa etapa burocrática. Caso contrário, sua pequena fábrica de queijos poderá ter problemas futuros com a Receita Federal, com a Vigilância Sanitária, ou mesmo com a prefeitura.

Localização


A mini queijaria deve ser instalada a, pelo menos, 50 metros de distância de fossas ou currais. Essa exigência impede possíveis contaminações da matéria-prima (leite) e do produto final (queijo). Outro fator a ser considerado diz respeito à disponibilidade de água de qualidade e em quantidade suficiente para a produção de queijos. Caso contrário, os custos podem aumentar de forma bastante significativa.

Estrutura


A estrutura da mini queijaria deve apresentar, pelo menos, 50m². O teto da pequena fábrica deve ser constituído de material resistente à umidade e ao vapor. Já as paredes devem ser cobertas, preferencialmente com azulejo branco, até o teto (ou a 1,80 metros de altura). Quanto ao piso, este deve ser coberto com material anticorrosivo, antiderrapante e lavável. As portas e janelas devem ser de alumínio. O espaço interno deve ser dividido em setores: depósito de matéria-prima, estoque de produtos finais, área de produção e sala de cura de queijos.

Fornecedores de matéria-prima


Os fornecedores da matéria-prima devem ser da total confiança do empreendedor. Eles devem cumprir os prazos de entrega e fornecer matéria-prima de qualidade, seguindo a segurança alimentar. O ideal é leite de vaca natural (acidez de 17%D e 3,3% de gordura). A padronização da matéria-prima torna a mini queijaria um diferencial no mercado. Portanto, é indispensável pesquisar antes de fechar negócio com os fornecedores.

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Leia o artigo "Queijaria artesanal: estrutura e equipamentos".

Fonte: montarumnegocio.com

Andréa Oliveira 26-12-2018 Agronegócio

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