"São três os principais tipos de chocolate existentes: meio amargo, ao leite e branco", explica o Professor Anisio Antonio da Silva, do Curso CPT Produção de Bombons e Trufas.
O meio amargo possui sabor mais acentuado, alto teor de massa de cacau e menor quantidade de açúcar. É considerado o de melhor qualidade entre os três tipos de chocolates, inclusive o que traz mais benefícios para a saúde ao ser consumido.
O chocolate ao leite diferencia-se do meio amargo por causa da menor quantidade de massa de cacau, maior percentual de açúcar e a adição de leite em seu processo de fabricação.
Este é o tipo mais popular de chocolate comestível no mundo. Para isso, ele sofre algumas alterações em cada país, visando, exatamente, adaptar-se às preferências de paladar de cada povo ou nação. Nos Estados Unidos, por exemplo, ele é bem doce; na Bélgica é mais cremoso; na Inglaterra possui sabor toffee; e na Suíça ele recebe a adição de maior quantidade de leite.
O chocolate branco é constituído, basicamente, de manteiga de cacau.
Além dos três tipos de chocolate, existe ainda a cobertura hidrogenada, sabor chocolate. A cobertura hidrogenada é um produto no qual a manteiga de cacau é substituída por gordura vegetal hidrogenada. O objetivo é obter um produto mais estável, mais resistente ao calor ambiente, que não necessite ser temperado para alcançar boa estabilização. No entanto, o aspecto dos produtos e, principalmente, o sabor sofrem modificações, quando comparado com o chocolate.
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Por Daniela Guimarães