Como prevenir a contaminação cruzada na indústria de alimentos?

Devemos ter o máximo cuidado com relação à movimentação de pessoas e equipamentos de um local para outro dentro da indústria, pois são fontes de contaminação cruzada

Como prevenir a contaminação cruzada na indústria de alimentos?

Inicialmente, você sabe o que é contaminação cruzada? Bem, a contaminação cruzada é a transferência de uma contaminação de um local para outro que estava livre desse tipo de contaminação. Ela pode ser química, física ou microbiológica.

Para evitar que aconteça esse tipo de contaminação em sua indústria ou cozinha, alguns cuidados devem ser tomados como:

• Deverão ser tomadas medidas eficazes para evitar a contaminação do material alimentício, por contato direto ou indireto com o material contaminado, que se encontre nas fases iniciais do processamento;

• As pessoas que manipulam matérias-primas ou produtos semielaborados e que apresentem o risco de contaminar o produto acabado não devem entrar em contato com esses produtos. Deve-se ater a higiene das vestimentas, evitando utilizar a mesma nas diferentes áreas da empresa;

• Os manipuladores devem lavar bem as mãos entre uma etapa e outra de manipulação de produtos, nas diversas fases de elaboração. Se usar luvas, estas devem ser trocadas entre atividades diferentes;

• Todo o equipamento que entrar em contato com matérias-primas ou com material contaminado deverá ser rigorosamente limpo e desinfetado antes de ser utilizado em produtos não contaminados; e

• Não poderá haver contato de espécie alguma entre as matérias-primas e o alimento acabado.

Essa movimentação entre setores deve ocorrer somente quando for estritamente necessária e só por pessoas autorizadas.

 


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Por Daniela Guimarães

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 16-01-2023 Gastronomia

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