Será que a água da propriedade é boa para irrigação?

Nenhuma planta se desenvolve saudavelmente e produz alimento de qualidade e em quantidade satisfatória sem que a sua demanda de água seja diariamente suprida

Será que a água da propriedade é boa para irrigação?

Como o volume pluviométrico anual não é bem distribuído em praticamente todas as localidades, sendo que, em muitas delas, esse volume, além de irregular, é baixo, o produtor deve lançar mão da irrigação para que sua lavoura mantenha a produtividade dentro do esperado.

“Sendo assim, pode-se entender o conceito de irrigação como o fornecimento artificial de água visando suprir as necessidades hídricas das culturas e garantir a produção ideal, isto é, a produtividade máxima possível”, explica Catariny Aleman, professora do Curso CPT Manejo de Irrigação.

Porém, para se alcançar sucesso com a irrigação, a água utilizada deve ser de boa qualidade. Para saber como está a condição da água que será utilizada para irrigação, deve-se enviar amostras para laboratórios de análises.

Os principais parâmetros com relação à qualidade da água que devem ser considerados no contexto da irrigação são salinidade, sodicidade e toxicidade, pois influenciam tanto na vida útil do sistema de irrigação quanto ao desenvolvimento das plantas. Eles correspondem à quantidade de sais, de sódio e de alguns elementos que são prejudiciais ao sistema e à planta.

O entupimento dos gotejadores pode causar a desuniformidade ou insuficiência na disponibilidade hídrica e está diretamente ligado à qualidade da água utilizada. Pode acontecer por agentes físicos, devido a partículas em suspensão, por precipitações químicas ou, ainda, por agentes biológicos, tais como algas e bactérias ferruginosas.

A correção de níveis indesejados desses agentes segue particularidades para cada parâmetro, de modo que:


- Sólidos suspensos: filtragem.
- Areia (mg/L): separação de areia por hidrociclone e filtragem.
- Silte e argila (mg/L): Filtragem.
- Cálcio cond. (como CaCO3)(mg/L): Correção de pH.
- Ferro (mg/L): Oxidação e remoção de ferro.
- Manganês (mg/L): Oxidação e remoção de manganês.
- Alga (Clorofila A) (mg/L): Tratamento da fonte de água; filtragem e cloração.
- Plâncton: Tratamento na fonte de água e filtragem.
- pH: Correção do pH de acordo com a plantação e o solo.


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Por Daniela Guimarães

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 12-12-2022 Agronegócio

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