A industrialização é a forma mais segura e econômica de aproveitamento das frutas, por causa do alto poder de perecibilidade destas. Os doces em pastas, as geleias e as compotas ou frutas em calda estão entre os principais produtos resultantes da industrialização das frutas, assim como as frutas cristalizadas e as secas ou desidratadas, que vem, nos últimos anos, aumentando grandemente sua aceitação no mercado nacional.
Sabe-se que dentro do segmento "agronegócio", a agroindústria, especialmente a produção de doces e geleias, é reconhecidamente um dos segmentos mais dinâmicos da economia brasileira. Responsável por parcela significativa das exportações do país, o setor lidera também as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. Sabe-se, também, que os efeitos multiplicadores dos investimentos na atividade agroindustrial são altamente expressivos - poucas atividades econômicas apresentam índices comparativos, nesse particular.
Surge, então, a pergunta: o que é preciso fazer para montar e administrar com sucesso e segurança uma fábrica de doces e geleias? Abaixo, algumas dicas do que é necessário para abri-la:
1- Localização
A primeira opção é atentar-se à localização da unidade de processamento. A instalação de uma fábrica de doces e, ou, de geleias de frutas, poderá ser feita em fazendas ou em cidades onde o empresário tenha produção própria ou em localidades o mais próximo possível da região produtora da matéria-prima, dada a alta perecibilidade das frutas.
2- Edificação
Em geral, as instalações necessárias para o trabalho de processamento de frutas são simples, mas devem seguir algumas normas básicas. As edificações das indústrias de alimentos variam, de acordo com o tipo de produtos a serem industrializados e antes de qualquer decisão, deve-se consultar o Ministério da Saúde, os órgãos estaduais e municipais, para não se cometerem erros que podem trazer sérios prejuízos.
3- Máquinas e Equipamentos
No mercado especializado, podem-se encontrar os mais diversos tipos e tamanhos de máquinas e equipamentos para a indústria de geleias e doces, como mesas de seleção e preparo de frutas; lavadores; despolpadoras; prensas; refinadoras; tachos; fogões industriais; geradores de vapor; raladores; peladores; seladoras; tanques e baldes inox; e muitos outros equipamentos e utensílios usados nas indústrias de doces.
4- Instalações hidráulicas, elétricas e iluminação
O projeto hidráulico sanitário é necessário para satisfazer as exigências normativas dos órgãos fiscalizadores e deve contemplar a atenção com o meio ambiente, bem como a questão de higiene e limpeza da unidade processadora. De modo geral, as instalações elétricas devem obedecer às especificações da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Já a iluminação, esta deve ser bem planejada, procurando sempre combinar a luz natural e a artificia,l especialmente por suas peculiaridades higiênico-sanitárias.
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