“As plantas condimentares são indispensáveis às cozinhas dos mais sofisticados restaurantes do mundo. Estes são os principais clientes dos mais variados condimentos, desde o tomilho e o alecrim até o orégano e o manjericão. Além da alta gastronomia, pessoas que apreciam a boa culinária também investem nesses ingredientes para enriquecer o sabor e o aroma dos pratos”, explica Maria Luiza Sartório, especialista em plantas medicinais e professora do Curso CPT a Distância e Online Cultivo e Uso de Plantas Condimentares.
Como deve ser a estrutura?
Quem pretende empreender em fábrica de condimentos deve começar com uma estrutura mais modesta, que requer menor investimento. Nesse contexto, uma área de 100 m² já é suficiente para dar início às atividades fabris. Ela deve ser dividida em setores para melhor fluidez das operações. Posteriormente, quando se consolidar no mercado, o empreendedor pode pensar em expandir a fábrica para uma escala maior de produção.
Quais os equipamentos e utensílios necessários?
O investimento maior é direcionado à compra de equipamentos e utensílios – desde os mais básicos até os mais específicos. No mais, devem ser adquiridos bandejas e recipientes em geral, além de balança de precisão, seladora, rotuladora e datadora automáticas, bem como moinho. Sem falar do mobiliário de escritório, do computador, da impressora e do sistema de automação. Um veículo utilitário também não pode faltar.
Qual a melhor localização?
Preferencialmente, a fábrica de condimentos deve ser implantada em locais próximos a fornecedores de matéria-prima, como quitandas e supermercados grandes. Esses estabelecimentos comerciais contam com produtos frescos, renovados diariamente. Isso é determinante para a qualidade final dos condimentos fabricados. A localização também deve permitir o fácil escoamento da produção.
Você conhece as etapas de produção?
Fabricar condimentos é relativamente simples e fácil – desde o tratamento das ervas até a conservação dos condimentos prontos. Entretanto, é importante que o empreendedor siga todas as etapas, criteriosamente, para garantir a qualidade dos produtos. O processo produtivo engloba as seguintes etapas: recebimento da matéria-prima, seleção e limpeza, secagem, moagem e acondicionamento em embalagens.
E quanto a embalagens e rótulos?
Assim que são fabricados, os condimentos permanecem em recipientes provisórios de vidro ou porcelana. Quando prontos, eles são colocados em saquinhos, hermeticamente fechados com seladoras automáticas, o que aumenta a durabilidade dos condimentos. De acordo com as exigências da Vigilância Sanitária, as embalagens devem apresentar rótulos com data e local de fabricação, prazo de validade, valor nutricional, ingredientes e peso.
Informe-se sobre a legislação!
A produção de condimentos deve seguir as normas da Anvisa e respeitar as determinações da Vigilância Sanitária para Alimentos – DINAL. Sendo assim, é impreterível o conhecimento da legislação, principalmente sobre a Lei nº 7.967/89, que estabelece normas sanitárias. O mesmo vale para o Decreto-Lei nº 986/69, que dispõe sobre Normas Básicas de Produção e Comercialização de Alimentos.
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Fonte: novonegocio.com.br
Por Andréa Oliveira.
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