É dono de restaurante? Confira dicas de empratamento!

Os conhecimentos sobre montagem e decoração de pratos tornam o empratamento muito mais harmonioso

É dono de restaurante? Confira dicas de empratamento!

“A busca por técnicas concernentes à montagem e decoração de pratos é essencial para tornar o prato ainda mais atrativo aos clientes do restaurante. Principalmente porque a aparência e o aspecto dos alimentos no prato chamam nossa atenção. Afinal, para nós, o que é visualmente bonito nos parece bem mais apetitoso, não é mesmo?”, ressalta Fernando Rosselot, especialista em Food Styling e professor do Curso CPT Montagem e Decoração de Pratos - Food Styling.

Equilíbrio de cores, formas e texturas


Um empratamento digno dos chefs mais renomados da gastronomia transmite aos clientes sensações visuais incríveis, por meio do equilíbrio de texturas, formas e cores de cada alimento ordenado no prato de forma estratégica. Para isso, é indispensável adotar critérios de equilíbrio e distribuição de elementos, que tornam as combinações, entre os alimentos que compõem o prato, impecáveis.

Empratamento harmonioso


Os conhecimentos sobre montagem e decoração de pratos tornam o empratamento muito mais harmonioso. A distribuição dos alimentos no prato, como purê de legumes, equilibrado com uma bela peça de filé mignon e regado com uma magnífica redução, aos olhos do cliente, lembra uma obra de arte, tal qual o quadro de um pintor famoso. Com a diferença de os componentes, até mesmo os decorativos, serem comestíveis.

Equilíbrio dos elementos


Quando o chef chega a esse resultado, é porque a distribuição dos elementos foi equilibrada. Em outras palavras, a montagem do prato, com os elementos harmônicos e bem organizados, resulta no equilíbrio do empratamento. Alimentos bem posicionados alinham a composição, o que torna o prato agradável aos olhos do cliente. Além disso, a mesclar formas, cores e texturas, de forma criativa e inovadora, o chef surpreenderá todos à mesa.

Food styling: aliado na divulgação dos pratos do restaurante


Truques de food styling podem ajudar na divulgação do restaurante, pois deixam os pratos ainda mais apetitosos. De nada adianta um bom empratamento, ao servir delícias gastronômicas aos clientes, se nas fotos postadas em redes sociais, os pratos não parecem nada atrativos. Daí a importância de se usar técnicas de enquadramento, que geram efeitos visuais surpreendentes em fotos de comida.

Enquadramento na diagonal, na lateral e no centro


Em uma das técnicas de enquadramento, baixa-se o canto onde estão os alimentos no prato e ergue-se o canto oposto em diagonal. Já na técnica que distribui os alimentos na lateral do prato, desloca-se a porção do alimento para uma das laterais. Em ambos os casos, parece que o prato foi erguido. Quanto ao posicionamento dos alimentos no centro do prato, o objetivo é destacar a borda, mesmo que haja desequilíbrio entre esta e a porção do alimento centralizada.

Conheça os Cursos CPT da Área Cozinha Profissional.

Leia o artigo "Saiba como administrar restaurantes."

Fonte: alquimiadacozinha.blogspot.com

Por Andréa Oliveira.

 

Andréa Oliveira 21-11-2019 Gastronomia

Faça já o Download Grátis

Download brinde Mais Que Receitas

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.