Dicas imperdíveis para montar fábrica de geleias

Dicas imperdíveis para montar fábrica de geleias. Além de ser uma forma sustentável de aproveitar as frutas, altamente perecíveis após a colheita, fabricar geleias é uma oportunidade única de aumentar a renda familiar e tornar-se dono de seu próprio negócio.

Dicas imperdíveis para montar fábrica de geleias Montar fábrica de geleias requer alguns cuidados simples, mas essenciais por parte do empreendedor

"Geleia é um doce de fruta, com consistência gelatinosa e aspecto translúcido. Sua textura se deve à pectina existente no limão, na laranja e/ou no abacaxi. Para fazer essa deliciosa iguaria, basta cozinhar a fruta em água e açúcar até resultar em uma pasta semitransparente, lisa e macia, que conserva o aroma e o sabor da fruta in natura", afirma Raimundo Camelo Mororó, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias da Área Pequenas Indústrias.

Além de ser uma forma sustentável de aproveitar as frutas, altamente perecíveis após a colheita, fabricar geleias é uma oportunidade única de aumentar a renda familiar e tornar-se dono de seu próprio negócio. Mas o sucesso da fábrica de geleias exige alguns cuidados essenciais a todo empreendedor iniciante. Por isso, daremos algumas dicas imperdíveis para sua pequena indústria obter êxito no mercado.

Qualidade das frutas

A matéria-prima para a fabricação de geleias é fator determinante da qualidade do produto final. Portanto, é imprescindível escolher fornecedores que garantam sempre o mesmo padrão das frutas. Quanto melhor a qualidade das frutas, mais saborosas serão as suas geleias. Caso você mesmo produza as frutas na propriedade, é essencial primar pelo correto manejo das frutas, em especial na colheita, para que elas não sofram injúrias, que são a porta de entrada para microrganismos deteriorantes.

Contratação de mão-de-obra

Além do empreendedor atuando como gestor da fábrica de frutas - até mesmo na organização das finanças, será necessária a contratação de um ou dois funcionários. O próprio empresário poderá treinar a mão-de-obra com técnicas tradicionais de produção de geleias. Em geral, o processo de fabricação é artesanal e segue a tradição familiar passando de geração a geração. Mas também é importante manter-se atualizado com cursos de capacitação, que aprimoram as técnicas já utilizadas.

Equipamentos e utensílios

Para que a fábrica de geleias inicie as atividades a pleno vapor, serão necessários alguns equipamentos e utensílios, como bancada grande de mármore, mesa, cadeiras, fogão, freezer, geladeira, tachos, panelas, talheres, liquidificador e multiprocessador. Da mesma forma, será preciso instalar prateleiras e armários para acondicionar os produtos e as embalagens. Para facilitar a vida do empreendedor, é fundamental um bom programa de gerenciamento dos negócios além de computador e impressora.

Cuidados com a embalagem

A geleia pronta deve ser acondicionada em vidros esterilizados. Estes devem secar por 5 minutos para eliminar toda a água. É importante cobri-los com pano limpo para que permaneçam quentes. Assim que a geleia estiver pronta, coloque-a ainda quente no vidro. O processo deve ser rápido para que a geleia mantenha o seu brilho. Não encha o vidro todo - deixe 1 cm de borda, nem o chacoalhe - isso evita a entrada de ar. Limpe as bordas e feche bem a tampa (também esterilizada). Armazene em local limpo, seco e fresco.

Fonte: Emprega Brasil.

Confira o artigo "Fabricar doces e geleias é excelente opção de investimento" e aprimore ainda mais o seu conhecimento.

Andréa Oliveira 03-11-2017 Gastronomia

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