Aprenda a fazer o melhor blend de café!

Você sabe o que é um “blend” de café? A mistura de mais de um tipo de café pode gerar resultados surpreendentes e lucrativos para o produtor e comerciante.

 

Aprenda a fazer o melhor blend de café!    Artigo CPT

Os blends de café podem ser ótima alternativas para a sua comercialização de café, tanto em grão como em pó! Os resultados são rentáveis e asseguram a qualidade do produto, porém, para alcançar tais resultados é importante realizar todos os procedimentos da forma correta, Mônica Pinto, nutricionista, cafeóloga e Prof.ª do Curso CPT de Como Montar e Operar uma Torrefadora de Café, explica com precisão como se dar bem com a produção de blends!

Para definir o seu blend, uma indústria torrefadora de café poderá utilizar cafés crus, que é o mais comum de acontecer, ou, então, cafés já torrados. Uma vez certificado que a implantação de uma torrefadora em um determinado local será viável, o passo seguinte consiste em se fazer uma pesquisa de mercado na região de abrangência do local, visando caracterizar as preferências do consumidor, em relação ao sabor e ao aroma do café. Esta pesquisa deverá ser feita, de forma que, no final, se conheça a marca de café mais preferida nessa região e, se ela atende, de forma satisfatória, às expectativas do consumidor, com relação à qualidade e ao preço do produto. É importante saber que, de maneira geral, as pessoas mais idosas têm preferência por cafés com sabor e aroma mais fortes e os consumidores mais jovens tendem a preferir os sabores mais suaves e aromas menos fortes.


A preparação do blend:

Separar a matéria-prima especificada na quantidade certa, caso não se possua o balão de liga: colocar os sacos com peso uniforme de 60,5 kg, para homogeneizar a carga e controlar o rendimento. Pesar o caminhão na entrada (balança de precisão), Inspecionar visualmente o café, verificando se existe mofo ou se o café está fermentado. Criar uma organização através de placas identificando as pilhas. O local deve estar limpo e livre de outros materiais, onde serão colocadas as sacas na área destinada ao preparo e conferir com a formulação do blend. Inspecionar caixas, canecas e transportadores, para garantir seu estado de limpeza e higiene Despejar o café no balão de liga, no misturador ou no elevador de café cru, se houver detector de metais, deve ser verificado seu funcionamento e deve-se inspecionar visualmente para retirar possíveis elementos estranhos e impurezas. Portanto, após a elaboração e eleição de um blend ou de mais blends, a fase de industrialização deverá garantir a padronização física do produto final, como descrito, a seguir:
- Ponto de torra: o produto final deve ter sempre a mesma cor garantida através do mesmo ponto de torra. Pode-se usar padrões de cores (agtron number, por exemplo) ou um equipamento chamado colorímetro.
- Granulometria do pó: o produto final deve apresentar sempre a mesma granulometria garantida através de uma metodologia utilizando-se jogos de peneiras, que podem ser de uso manual ou automático.
- Umidade: a legislação permite umidade, para o café industrializado, de até 5%. Portanto deve a empresa garantir que o produto final não ultrapasse esse limite.
- Densidade/Volume: a empresa deve garantir também o volume final do seu produto para que não haja dificuldades com empacotamento e diferenças no tamanho dos pacotes.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

 

Eduardo Silva Ribeiro 07-02-2022 Como Fazer

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