De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, os pequenos produtores rurais são responsáveis por 40% do valor bruto da produção agropecuária do país. Muitos investem na agroindústria, pois a veem como uma forma rentável de aproveitar o excedente da produção, além de agregar valor ao que é produzido em suas propriedades. De fruticultores a produtores de leite, todos alcançam sucesso ao montarem uma agroindústria.
Confira as dicas abaixo e se torne um empreendedor bem-sucedido no setor da agroindústria:
1. Antes de investir em uma agroindústria, é essencial buscar informações nos órgãos que fiscalizam e regulamentam o setor. Dessa forma, além de se preparar para tomar as medidas legais necessárias, o empreendedor estrutura melhor os negócios;
2. A agroindústria deve obedecer às legislações ambiental, fiscal, trabalhista e sanitária. A matéria-prima deve ser de qualidade, bem como o seu processamento deve seguir as boas práticas da manipulação e higienização dos alimentos. Além disso, as atividades operacionais devem seguir as normas de segurança do trabalho;
3. O empreendedor da agroindústria deve conhecer com aprofundamento o produto a ser processado e planejar adequadamente a logística para transporte e comercialização apropriados. Além disso, ele deve buscar conhecimento sobre as atividades operacionais da agroindústria conforme critérios técnicos específicos;
4. Como se trata do processamento de alimentos, é fundamental planejar a instalação da fábrica de acordo com o projeto sanitário e demais exigências legais. Da produção da matéria-prima à manipulação por profissionais capacitados, deve-se garantir a segurança e a qualidade dos produtos processados;
5. Torna-se vital instalar a agroindústria de acordo com a legislação ambiental vigente para que não ocorram impactos negativos no meio ambiente. Sem falar que o empreendedor deve implantar a fábrica em áreas livres de poluição e enchentes, que possam contaminar os alimentos;
6. Outro cuidado a ser seguido pelo empreendedor refere-se às medidas preventivas para impedir focos de pragas ou mesmo descarte inadequado de resíduos. Caso contrário, o dono da agroindústria estará sujeito a penalidades;
7. A área interna da fábrica deve apresentar paredes e pisos impermeáveis e de fácil limpeza. As paredes devem ser azulejadas (cor branca) e os pisos devem ser antiderrapantes para evitar acidentes. A ventilação deve ser adequada para evitar acúmulo de fumaça, além de manter o conforto térmico local. O ambiente também deve ser bem iluminado;
8. Se forem feitas parcerias com cooperativas, por exemplo, a escala de produção da matéria-prima deve aumentar, mas de forma planejada. Tudo deve ser fundamentado em um bom estudo de mercado, que viabilize a escalabilidade do negócio.
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Fonte: Agrishow Digital
Por Andréa Oliveira
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