Atualmente, as melhores queijarias do país estão no interior de São Paulo, de Minas Gerais e do Rio Grande do Sul. Maiores produtores de queijo prato, mussarela e requeijão.
Só em 2011 a produção de queijos aumentou para mais de 867 mil toneladas e vem crescendo a cada ano. Isso nos mostra que a demanda do mercado é grande e que montar uma queijaria é uma opção de negócio bastante promissora.
Consulte a legislação que regulamenta a fabricação de queijos
Entretanto, para que uma queijaria conquiste um mercado tão concorrido, alguns passos devem ser seguidos, antes mesmo de começar a fabricação de queijos. O primeiro e principal passo a ser tomado é consultar a lei que regulamenta o funcionamento de uma fábrica de produção de queijos.
Principalmente porque a legislação que fiscaliza as queijarias é bastante rígida, tendo em vista que os queijos e seus derivados podem ser facilmente contaminados, podendo causar sérios riscos à saúde do consumidor.
Faça um plano de negócio para ver a sua viabilidade e seus riscos
De acordo com o professor Juliano Gomide Souza, do Curso CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, o empreendedor que pretende montar uma queijaria deve fazer um plano de negócios para avaliar a viabilidade do negócio, o mercado de sua região, os potenciais clientes, os riscos, o investimento, o retorno, entre outros importantes aspectos. Dessa forma, o empreendimento obterá êxito e o sucesso será garantido.
Conheça a concorrência em sua região e seu volume de vendas
Ainda no plano de negócio, o empresário deverá fazer uma pesquisa sobre os seus concorrentes. Avaliar todos os produtores de queijo de sua região, saber como é a escala de produção de cada um deles, averiguar qual a tecnologia utilizada por eles, verificar qual o tipo de clientela, ver qual o número de clientes de cada queijaria, bem como avaliar qual o volume de vendas.
Selecione os equipamentos necessários para iniciar a produção
Para dar início à produção de queijos, são necessários alguns equipamentos, como os pasteurizadores (esterilizam o leite e eliminam os seus agentes contaminantes); os freezers (um para refrigerar o leite que vem da fábrica e outro para refrigerar os queijos já fabricados); e os equipamentos de limpeza (jatos de compressão e mangueiras de borracha).
Comece com uma estrutura básica, mas essencial à queijaria
Para quem está começando o negócio, uma estrutura capaz de atender satisfatoriamente uma queijaria deve contar com setor para recepção do leite, cozinha para a fabricação dos queijos, câmaras de cura, câmaras de conservação e setor para embalagem e armazenamento dos queijos, além de um escritório e banheiros para os funcionários.
Estrutura padrão de uma queijaria (ANVISA)
- As instalações devem possuir, no mínimo, 50 m².
- As panelas e os utensílios para a fabricação dos queijos devem ser de aço inox.
- O forro deve ser feito de PVC.
- O piso deve ser lavável, anticorrosivo e antiderrapante (Pei-5).
- As paredes devem ser azulejadas do chão até 2 metros (ou do chão até o teto).
- A queijaria deve se localizar a, no mínimo, 50 metros das fossas ou dos currais.
Fontes: Franquia Empresa e Novo Negócio.
Boa tarde! Para montar uma uma queijaria de sucesso o ideal seria em região fria, de baixa temperatura? Obrigada.
Oi, Eliana! Tudo bem?
Agradeço pela visita em nosso site!
As características regionais que podem influenciar a qualidade do leite e, consequentemente, dos queijos estão relacionadas às características de cada solo, vegetação, clima e altitude.
Abraços!
Lorena
Quero saber como fazer queijo caseiro pra venda
Olá, Carmen! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. :)
O CPT possui cursos na Área de Laticínios que podem te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Gostaria de receber informações do valor em equipamentos novos e de inox para montar uma queijaria para processar 1.500 litros leite por dia
Olá Edson!
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